Молокоохлодители

Молокоохлодители

- охлаждение и хранение молока

- температура от +35°C до +4°C

Охладитель молока – это промышленное оборудование, которое используется на крупных фермах для предотвращения порчи свежего продукта. Представляет собой емкость, похожую на бочку, с холодильным узлом и герметичным корпусом. Другие названия – молочная ванна, танк.

Молоко относится к скоропортящимся продуктам, поэтому после дойки коровы его надо начать обрабатывать как можно быстрее. В противном случае в нем станут активно размножаться бактерии – как полезные молочнокислые, так и вредные. Этому способствует температура свежего молока – 36°С, а многим микроорганизмам достаточно и 20 градусов для жизнедеятельности и репликации. Кроме того, токсины, выработанные бактериями, невозможно уничтожить даже пастеризацией. Поэтому спустя максимум 20 минут после получения продукта его надо начать охлаждать – размножение микроорганизмов прекращается при t до +4°С, таким образом, можно сохранить свежесть.

То есть функция охладителей молока – быстрое снижение температуры продукта от исходной до установленной и сохранение ее на этом уровне. Погрешность может составлять 1 градус в ту либо другую сторону, а максимальное время хранения молока в этих условиях – трое суток.